ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ТЕЗИСОВ
Данные документы являются необходимыми для прочтения совместно с Положением о конкурсе,  который Вы выбрали для участия
Примеры тезисов с краткими пояснениями
 
Данные пояснения не являются рецензиями к работам, а представлены Оргкомитетом, как типичные образцы написания тезисов (для примера).
Представленные тезисы работ собраны с разных мероприятий и разных секций.
Обращаем внимание, что в данных образцах тезисов указан межстрочный интервал 1.5.
В новых требованиях к оформлению тезисов и работ в Положениях о конкурсах указан межстрочный интервал 1.15, что позволит более детально представить свою работу.
В данных тезисах авторы разделили тезисы на пронумерованные абзацы. Такой вариант разбивки тезисов допустим, поскольку в каждом пункте раскрыто содержание основных частей работы. В данном случае содержание и смысл работы понятны читателю, и, несомненно, вызывают интерес  к самой работе.
Автором проведено социологическое исследование, причем автор дает объяснение, почему эта тема его заинтересовала. Что также важно в данном изложении тезисов и самой работы: автор делает объяснение полученных результатов. Чаще всего случается наоборот, автор делает опрос, по какой-нибудь теме (например: «Есть ли жизнь на Марсе?») выясняет, что 70% респондентов не в курсе данного вопроса и делает доклад  по соответствующей теме. Потом проводит повторное исследование (или что чаще бывает, не проводит) и уже считает, что цель работы выполнена. Подробно по данной теме можно прочитать в «полезных советах».
В данном случае автором проведено именно социологическое исследование, что хорошо отражено в тезисах, которые написаны хорошим и понятным языком не только для взрослых, но и для юных конкурсантов.
Представленные тезисы вместили на одной странице краткий рассказ о Заслуженном художнике М.П. Труфанове, которому посвящена данная работа. Указана и цель работы,  есть обоснование выбора темы исследования, уместились и выводы, которые сделал автор в ходе данного исследования. Прочитав данные тезисы, хочется узнать больше об этом человеке и увидеть его картины.
Автором была проведено интересное и увлекательное исследование, многие из нас при просмотре популярного отечественного кино, узнавали  живописные места Кавказа, попавшие в кадр.
В тезисах автором отражен ход исследования, выводы. Прочитав страницу с данным кратким описанием работы, хочется не только прочитать саму работу, но и отправиться в путешествие, как предложил автор работы. Например:  «По местам съемок детских фильмов».
Автором четко и кратко изложено содержание работы. Прочитав тезисы, можно уловить смысл данного практического исследования: что предложено, для чего, что нужно для этого. Автором также проанализирована социально-экономическая и экологическая эффективность реализации проекта. Виден личный вклад автора в данную работу.
Тезисы информативны, есть гипотеза, цель исследования. Тезисы написаны хорошим языком, хорошо воспринимаются читателем. Единственно, что можно было бы посоветовать автору, это расшифровать аббревиатуру «Ступени МБР», которая встречается в тексте и в названии, поскольку тезисы работ читают не только «физики», но и «лирики».
Также представляем ряд тезисов, в которых присутствуют нежелательные моменты
Несмотря на неплохую содержательную часть, (работа для конкурса «Первые шаги в науке») присутствует полное несоответствие требуемым шаблонам оформления указанным в пакете документов и Положении о конкурсе:
1.  Название в кавычках;
2. Указано слово «Руководитель» (вместо «Научный руководитель») и указаны инициалы вместо полного имени и отчества;
3. Указана «Секция» (согласно требованиям секция в шапке тезисов не указывается);
4. Параметры страницы, т.е. поля не соответствуют требованиям;
5. Параметры абзаца разные;
6. Объем текста более 1 страницы.
Здесь типичные тезисы, которые скучно читать не специалисту в данной области. Еще раз напомним, что тезисы публикуются в сборнике конкурса и если тезисы не имеют содержательной части, а только цель, задачи, гипотезу, объект исследования, предмет исследования - это не приветствуется. Пишите разнообразнее и интереснее, тезисы должны быть мини-сочинением о Вашей работе. Кроме того в данных тезисах отсутствует результат исследования так как они оканчиваются гипотезой и не имеют ни выводов не заключения.
В данных тезисах присутствует недостаток информации о работе - половина страницы, из которой 50 % занимает шапка тезиса с увеличенными интервалами между строк. В данных тезисах можно было бы разместить эскиз модели процесса, на которую ссылается автор и конкретизировать личный вклад в работу соискателя.
Старайтесь, чтобы тезисы Вашей работы были запоминающимися, ведь на конкурс присылаются тысячи работ, некоторые из которых в результате будут соревноваться на очных мероприятиях. И эксперты, которые будут присутствовать на заседаниях очных туров, перед защитой работ будут читать Ваши тезисы. Ведь тезисы, это визитная карточка, своего рода «реклама» работы. 
Материалы, опубликованные на сайте -  результат интеллектуальной деятельности, проявленной творческим
трудом штатных сотрудников НС «Интеграция» и являются собственностью организации. ©
Официальный сайт Общероссийской общественной организации "Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России "Интеграция" - 2011. ©
фотография Космонавта Дмитрия Кондратьева